Buß- und Bettag

Besuch bei Leistritz in Pleystein und Erkundung des MINT-Trucks

Auf freiwilliger Basis trafen sich am Mittwochnachmittag, den 21. Juni 2017 ca. 20 Jungen und Mädchen aus den Jahrgangsstufen 8 und 9. Zusammen mit den Lehrkräften Frau Schön und Frau Frey, durften sie den MINT-Truck (M+E Industrie) erforschen, der sich zwei Tage auf dem Gelände der Firma Leistritz befand. Getrennt in zwei Gruppen erfolgten jeweils ein kurzer Eignungstest sowie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Bewerbung. Danach wurden die Fähigkeiten getestet, die z. B. ein Zerspanungstechniker aufweisen muss. Komplett selbstständig durften die Schüler die Maschine nach einer kurzen Einführung programmieren und ließen ihre Klasse „9a“ in die Scheibe eingravieren. Die Funktionsweise eines Aufzuges sowie einer vollautomatischen Maschine, die die Deckel auf kleine Töpfchen verteilt hat, war auch Gegenstand, mit dem sich die Schülerinnen und Schüler beschäftigten konnten. Hier war handwerkliches Geschick und logisches Denken gefragt.
Anschließend bekamen wir von Herrn Vater eine Führung durch das Werk der Firma Leistritz Produktionstechnik GmbH in Pleystein. Neben Hartmetallwerkzeugen werden u. a. auch Auspuffe für Autos hergestellt. Riesige Maschinen konnten wir auch in Betrieb erleben und direkt zusehen. Bezüglich einer Ausbildung im hiesigen Unternehmen konnten die Jugendlichen auch einige Informationen mitnehmen und erfuhren, welche Prüfungsstücke die Auszubildenden der letzten Jahre in der Prüfung anfertigen mussten. Für einen kurzweiligen, aber heißen Nachmittag bedanken wir uns recht herzlich bei allen Beteiligten.

• leistritz001leistritz001
  • leistritz003leistritz003