Buß- und Bettag

Knockin' on Heaven's Door

„Welche Türen müssen wir für eine tolerantere Gesellschaft öffnen?“

Türen trennen Räume voneinander, wenn sie geschlossen sind.
Aber geschlossene Türen machen auch neugierig auf das, was sich hinter ihnen verbirgt. Wer sie öffnen kann, kann etwas Neues, Interessantes oder vielleicht etwas Überraschendes entdecken!
Die Idee zu einem „Tür-Projekt“ stammt ursprünglich aus Wittenberg: Martin Luther schlug 95 Thesen an eine Kirchentür in Wittenberg und setzte damit eine große Bewegung in Gang.
Die Klasse 9b erarbeitete gemeinsam mit ihrer evangelischen Lehrerin Frau Pfarrerin Ertl und ihrer katholischen Lehrkraft Frau Hauer-Näger die Frage, welche Türen wir für eine tolerantere Gesellschaft öffnen müssen bzw. könnten?
Die Schüler und Schülerinnen kamen hier zu wichtigen Erkenntnissen, die sie dann auf Spiegelfließen geschrieben haben und an einer Tür befestigten.

Verschiedene Schlagwörter tauchten auf:

Wir essen unsere Lebensmittel auch nach dem Ablaufdatum!
Wir wollen mehr mit dem Fahrrad fahren!
Wir sollen mit uns und mit dem, was wir haben zufrieden sein!
Wir wollen weniger Plastikprodukte kaufen!
Wir sollen andere nicht wegen ihrer Hautfarbe, Religion oder Religion ausschließen!
Wir spenden Lebensmittel an die „Tafel“!
Wir werfen keine Lebensmittel weg!
Wir sollten uns dafür einsetzen, dass jedes Kind, egal ob Arm oder Reich, eine Chance auf gute Bildung erhält!
Wir sollten auf Fair-Trade achten!
Wir spenden unseren Erlös vom Kuchenverkauf an unserer Schule der „Tafel“!
Wir achten auf mehr Sauberkeit im Schulhaus!

Diese Schlagwörter haben die Schüler und Schülerinnen auf Spiegelfließen geschrieben, die zugleich die Funktion haben sollen, dass wir uns mehrfach angesprochen fühlen, dass wir uns selbst beim Lesen die Frage stellen, ob wir diese Punkte einhalten könnten.
So könnten wir gemeinsam viel erreichen!

• knocking001knocking001
  • knocking004knocking004