1. Elternsprechtag
Buß- und Bettag; unterrichtsfrei für Schüler

Die Talentklasse erkundet Tschechien

Am Dienstag, den 09.10.2018 besuchten Mädchen und Buben der Talenklasse 7a,c die Stadt Marienbad, wo einst auch berühmte Könige zu Kur waren, und das Schloss Metternich.

Auf dem Programm stand zunächst eine Führung durch die Stadt Marienbad, wo man viele interessante Informationen über prominente Kurgäste und sauere oder stinkende Quellen erfahren konnte. Nach einer Verkostung der verschiedenen Heilwasser wurde die Stadtführung mit einer leckeren Oblate beendet. Im Anschluss daran ging es zum Restaurant, wo sich alle mit der böhmischen Küche stärken konnten – ob der böhmische Rahmsauerbraten oder die feinen Palatschinken - alles hat super gut geschmeckt!

Dann besichtigte die Gruppe das Schloss Kynžvart (Königswart), das über Jahrhunderte im Besitz der Familie Metternich war. Man konnte sowohl die Privaträume der Adelsfamilie besichtigen, als auch die zahlreichen Exponate des Museums, das Fürst von Metternich bereits Anfang des 19. Jahrhunderts für die Öffentlichkeit eingerichtet hatte. Riesige Narwal-Hörner gibt es ebenso zu bestaunen wie einen ägyptischer Sarkophag. Man findet Gegenstände im Museum, die dereinst der Geliebten des französischen Königs (Madame Pompadour) oder aber einer französischen Königin (Marie Antoinette) gehört haben.

Der Ausflug nach Tschechien hat den Schülerinnen und Schülern gezeigt, wie viel es bei unseren Nachbarn zu entdecken gibt - und wie gewinnbringend das Erlernen der Sprache ist. Und vor allem hat er Lust auf viele solche Unternehmungen gemacht, da waren sich alle einig.

• Marienbad_1Marienbad_1
  • Marienbad_2Marienbad_2