Freitag, 19.04.
Osterferien

Wie läuft ein Bewerbungsgespräch ab und was muss man beim Vorstellungsgespräch beachten?

Am 18.03. fand in der Aula der Staatlichen Realschule Vohenstrauß die Auftaktveranstaltung zum Berufswahlseminar 2019 statt. Die Eltern und SchülerInnen der 9. Klassen der Realschule und der Pfalzgraf-Friedrich-Mittelschule waren eingeladen, um etwas über aktuelle Fragen rund um die Berufswahl zu erfahren.

• bild001bild001
  • bild002bild002
  • bild003bild003
  • bild004bild004
  • bild005bild005
  • bild006bild006
  • bild007bild007

Gewohnt engagiert und überzeugend informierte Frau Kerstin Schicker von der Agentur für Arbeit Weiden die Anwesenden über grundlegende Überlegungen zur Berufswahl: Im Vordergrund bei der Wahl sollten die eigenen Interessen stehen, Reduktion heiße das Zauberwort. Es gehe darum, sich über eigene Stärken und Schwächen Gedanken zu machen und sich anschließend einen ersten Überblick über die verschiedenen Berufsfelder zu verschaffen.

Im Anschluss daran führte Frau Schicker souverän durch eine Podiumsdiskussion zum Thema „Was erwarten Betriebe von ihren Bewerbern?“ Folgende Teilnehmer waren zur Diskussionsrunde eingeladen und beantworteten die Fragen rund um die Berufswahl:

• Frau Carina Baumer, HR Generalistin Personalabteilung, und Herr Markus Schwandner, Ausbildungsleiter, Leistritz Produktionstechnik GmbH, Pleystein
  • Frau Theresa Bösl, Personalabteilung, und Thomas Hörig, Ausbildungsbetreuer aller Ausbildungsberufe, Witron Logistik + Informatik GmbH, Parkstein
  • Herr Martin Mitlmeier, Geschäftsführer, Autohaus Mitlmeier GmbH, Vohenstrauß
  • Herr Martin Neuhaus, Hauptabteilungsleiter Personalwesen, Kliniken Nordoberpfalz AG Weiden
  • Herr Alexander Riedl, Geschäftsführer, Riedl Holzbau GmbH & Co. KG, Waldthurn
  • Herr Anton Zilbauer, Regionalmarktleiter, Volksbank Raiffeisenbank Nordoberpfalz eG, Geschäftsstelle Vohenstrauß

Es wurde deutlich, dass es – je nach Betrieb – schon Unterschiede bei der Bewerberauswahl gibt. Alle Beteiligten betonten jedoch, dass Authentizität und Ehrlichkeit wichtige Voraussetzungen sind, um bei Firmen in die engere Auswahl zu kommen.

Bei Frau Schicker sowie allen Diskussionsteilnehmern möchten wir uns fürs Erscheinen und die kompetenten Informationen aus 1. Hand recht herzlich bedanken!

WEB Logo Europa Urkunde ohne CMYK 300dpi DINA4

lernreich logo   logo bestenfoerderung Delf Scolaire CMJN