Alle Jahre wieder - die Ausbildungsscouts

Seit 2015, als das Projekt der bayerischen Industrie- und Handelskammer ins Leben gerufen wurde, kommen die Ausbildungsscouts jedes Jahr zu unseren Neuntklässlern. Auszubildende aus dem 2. oder 3. Ausbildungsjahr berichten unseren Schülern, wie deren Berufsorientierung vonstattenging. Frau Vera Probst, Koordinatorin der IHK Regensburg, ein Fachinformatiker sowie ein Automobilkaufmann kamen am 3. Dezember 2019 zu uns ins Klassenzimmer, um die Jugendlichen auf ihrem Weg zum richtigen Beruf zu unterstützen. Neben Tipps und einem sehr intensiven Einblick ins Berufsleben der beiden konnten wir auch bei den Präsentationen ihre jeweiligen Lebensläufe, Aufstiegs- bzw. Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren. Auch die spätere Vergütung sowie der Besuch der Berufsschule wurden erläutert. Die Jugendlichen hatten so einen Mehrgewinn durch die Kommunikation mit fast Gleichaltrigen. Betont wurde auch die Wichtigkeit von diversen Praktika, denn nur so kann man einen ersten Eindruck in das jeweilige Berufsfeld erhalten. Ausgestattet von der IHK mit Stiften, Informationsbroschüren, wichtigen Internetseiten und Firmenadressen können unsere Schüler und Schülerinnen nun die ersten Firmen kontaktieren und vielleicht hat der ein oder andere bereits einen zukünftigen Kollegen kennen gelernt. Wir bedanken uns recht herzlich für die interessanten Vorträge und die etwas andere Schulstunde.

• ausbildungsscouts001ausbildungsscouts001
  • ausbildungsscouts002ausbildungsscouts002