On va au ciné! – Besuch der Cinéfête 2020

Viel zu lachen hatten die Französischschüler unserer Schule bei der diesjährigen Cinéfête. Im Rahmen des französischen Jugendfilmfestivals fuhren sie gemeinsam mit den beiden Französischlehrerinnen Frau Dallmeir und Frau Spickenreuther nach Schwandorf, um dort im eigens für unsere Schüler reservierten Kinosaal des Lichtwerk-Kinos den Film „C’est quoi, cette famille?“ im französischen Original anzuschauen.
Das Projekt „Cinéfête“, das im Jahr 2000 von der Französischen Botschaft und dem Institut Français ins Leben gerufen wurde, geht jährlich mit einer Auswahl von sechs bis acht Filmen auf Tournee durch deutsche Kinos. Dies ist eine gute Gelegenheit für unsere Schüler, einmal jährlich die traditionsreiche Kinokultur Frankreichs zu erleben.
Aus der Perspektive des Teenagers Bastien werden zu Beginn des Films die komplizierten Familienverhältnisse erklärt: Er und seine sechs (Halb-)Geschwister kommen nicht zur Ruhe, ständig ist Bewegung in der großen Patchwork-Familie, drei Mal pro Woche wird umgezogen, von einer festen Wohnsituation können die Kinder nur träumen. Die Kinder beschließen, dass es so nicht weitergehen kann und ziehen kurzerhand als Geschwister-Wohngemeinschaft in die leerstehende Wohnung eines der Väter. Nun sollen es die Eltern sein, die alle paar Tage ihre Kinder in dieser WG der besonderen Art besuchen und bei ihnen übernachten.
Die kurzweilige Familienkomödie war eine willkommene Abwechslung zum Unterrichtsalltag und bot den Schülern die Möglichkeit, einmal ganz in die französische Sprache „abzutauchen". Dank der deutschen Untertitel war die amüsante Handlung trotz schnell gesprochener Passagen für alle Schüler gut verständlich, was die vielen Lacher eindeutig bewiesen. Schon jetzt freuen wir uns darauf, auch im nächsten Schuljahr einen Tag vom Klassenzimmer ins Kino zu verlegen!

Warnung: Keine Bilder im angegeben Ordner vorhanden. Bitte Pfad kontrollieren!

Debug: angegebener Pfad - http://realschule-vohenstrauss.de/images/1920/cinefete

WEB Logo Europa Urkunde ohne CMYK 300dpi DINA4 smartschool