Cecilia Wagner ist Wertebotschafterin der Staatlichen Realschule Vohenstrauß

Wenn Schüler selbst entscheiden, welche Werte für sie in der Schulfamilie wichtig sind, diese aktiv gestalten und leben, dann wird Wertebildung zu einem erfolgreichen Gemeinschaftsprojekt. Die Erfahrungen aus den letzten Jahren haben gezeigt: Wertebildung von Schülern für Schüler gelingt ganz hervorragend. An der Staatlichen Realschule Vohenstrauß wird seit jeher auf Höflichkeit, Toleranz, Respekt und gegenseitige Wertschätzung großer Wert gelegt, sodass es nur folgerichtig erschien, sich um einen Wertebotschafter an der Schule zu bewerben: Mit Cecilia Wagner, Klasse 8 c, konnte eine hervorragende Vertreterin der Schülerschaft, die schon häufig gezeigt hat, wie wichtig ihr Gerechtigkeit und Achtung anderer Menschen sind, gewonnen werden, sich an der Ausbildung zur Wertebotschafterin zu beteiligen.

In der Ausbildungswoche durchliefen die Schülerinnen und Schüler ein vielseitiges Coaching-Programm zum Thema Wertebildung und erarbeiteten konkrete Projektideen für ihre Schulen. Am Freitag, 07.02.2020, erhielt die Altenstädterin Cecilia Wagner zusammen mit 23 weiteren Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulen aus unterschiedlichen Schularten der Oberpfalz in der Jugendherberge Falkenberg-Tannenlohe ihre Urkunden zur bestandenen Wertebotschafter-Ausbildung.

Erfolgreich angelaufen ist die Initiative „Werte machen Schule“ im Schuljahr 2018/2019 mit der Ausbildung von 73 jugendlichen Wertebotschaftern in Niederbayern, Oberfranken und Schwaben. Im aktuellen Schuljahr folgen nach Unterfranken die Oberpfalz, Mittelfranken und Oberbayern: Pro Regierungsbezirk werden rund 25 Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klasse aller Schularten zu Wertebotschaftern ausgebildet. Diese führen an ihren jeweiligen Schulen als aktive Mitgestalter vielfältige Aktivitäten, z.B. Projekttage oder Werte-Arbeitsgemeinschaften, durch oder gestalten gemeinsam ein schulindividuelles Hausaufgabenheft mit Werteseiten. Das Material für diese Aktionen erstellen sie in ihrer gemeinsamen Ausbildungswoche. In den Schullandheimen finden die Ausbildungswochen mit der Verleihung der Urkunden ein erfolgreiches Ende.

An der Realschule Vohenstrauß steht Konrektor Kilian Graber Cecilia Wagner als Ansprechpartner unterstützend und beratend zur Seite.

• Gruppenfoto2_klGruppenfoto2_kl
  • cw_klcw_kl