U18-Wahl

Am 5. März 2020 gab es für die Schülerinnen und Schüler in Vohenstrauß die Möglichkeit, an der sogenannten U18-Wahl teilzunehmen. Organisiert wurde diese Wahl, deren Stimmen natürlich nicht offiziell zählen, vom Kreisjugendring Neustadt a.d. Waldnaab.

Die Heranwachsenden konnten mit einer Stimme den Landrat wählen, aus Gründen der leichteren Auszählbarkeit wurde bei der Kreistagswahl auf mögliches Kumulieren und Panaschieren verzichtet, es konnte allerdings eine Partei gewählt werden. Im Rahmen des Sozialkunde-Unterrichts informierten sich die Schülerinnen und Schüler über die Landratskandidaten und machten sich ein Bild von den Zielen der Kandidaten und den Parteien.

Herr Arno Speiser und Frau Christina Ponader vom Bayerischen Jugendring erklärten den Jugendlichen zu Beginn kurz den Ablauf der Wahl und auch die kleinen Unterschiede zur „echten“ Kommunalwahl am 15. März. Im Wahllokal Vohenstrauß konnten die Jugendlichen des Sonderpädagogischen Förderzentrums, der Mittelschule und der Realschule ihre Kreuze machen.

Wie die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen unserer Schule gewählt haben, kann den Bildern entnommen werden. Weitere Ergebnisse folgen...

• _u18-wahl_kl_u18-wahl_kl
  • kreistag_RS2kreistag_RS2